Корабли - Люди
Омега - первый в своём роде класс больших боевых кораблей, созданных людьми после войны с Минбаром. Полноценный экипаж состоит примерно из 800 человек, однако необходимый минимум значительно меньше. Сам корабль имеет довольно мощное вооружение и защиту, что позволяет ему участвовать в боях с такими противниками как нарнские и центаврианские боевые крейсеры. Гравитационное поле на корабле создаётся вращением центральной части судна вокруг его оси. Так же корабли этого класса способны нести две полных эскадрильи истребителей «Фурия» или полторы эскадрильи «Тандерболтов». В дополнение к истребителям, они имеют на борту два шатла для грузовых и пассажирских перевозок.
Гиперион - этот класс кораблей был разработан как замена старым кораблям флота. Целью конструкторов было усиление защитных систем, а также повышение скорости и маневренности кораблей, что было достигнуто за счёт оснащения средними видами вооружения и более мощными двигателями. Ко времени начала войны с Минбаром корабли класса «Гиперион» были основой земного флота, и когда началась война они с четью стояли на защите людей. Однако в ходе войны большинство судов этого класса были уничтожены; оставшиеся было решено переоборудовать, а на замену Гиперионам уже разрабатывались превосходящие их корабли класса «Омега».
Исследователь - корабль-исследователь является, пожалуй, самым крупным кораблем, созданным не только людьми, но и большинством рас галактики. Его длина превышает шесть километров, что составляет примерно 3\4 длины станции «Вавлион 5». Главным элементом конструкции является огромный по своей вместительности грузовой трюм, использующийся для перевозки компонентов зоны перехода. Однако, не смотря на свои размеры, этот корабль требует более чем в два раза меньшего экипажа, чем корабль класса «Омега», и за исключением оборонительных систем он практически не имеет вооружения.

Фурия - являясь результатом эволюции давней модели истребителя земного флота, Фурия была наиболее значительно реконструирована после войны Земли с Дилгаром. Этот класс истребителей много лет служит людям. К моменту начала войны с Минбаром финальные модернизации над Фуриями проведены ещё не были, однако истребители всё равно были приняты на вооружение во флоте Земли. Фурии имеют Х-образную форму, их двигатели вынесены далеко от центра массы истребителя, что позволяет маневрировать с минимальными нагрузками для пилота. Эти истребители способны разворачиваться на 180 градусов относительно линии движения за одну секунду. Пилоты находятся в кабинах в стоячем положении и имеют возможность в критической ситуации катапультироваться в космос в капсуле, отделяемой от остальной части корабля. Орудия, размещенные под кабиной, наводятся высокоточным компьютером.

Гром - следующая стадия модернизации истребителей класса «Фурия». Гром отличается от Фурии тем, что приспособлен уже для боёв как в космосе, так и в атмосфере. Способность вести бой в атмосфере придаёт новая конструкция крыльев, удлиняемых в случае надобности. Не смотря на это преимущество, у кораблей класса «Гром» несколько ухудшилась маневренность, и стал хуже обзор из кабины пилота. Удлиненный нос сделал невозможным их использование на некоторых старых типах кораблей, зато он позволил разместить четыре импульсных орудия практически на продольной оси аппарата. Средства управления стали намного более чувствительными, а голографический радарный дисплей обеспечил тренированным пилотам преимущество перед старыми моделями истребителей. Новые сплавы для корпуса повысили выживаемость пилота в случае попадания снаряда.
Минбарцы

Шарлин - это самое большое и мощное судно во всём минбарском флоте, предназначенное для любого рода боёв. Высокая боевая готовность поддерживается, прежде всего, благодаря продвинутому компьютеру с искусственным интеллектом. Все тактические системы на борту, направлены через палату команды, где офицерский состав судна может просматривать все 360 градусов боевого пространства. Эта система интерфейса позволяет минбарским судам немедленно реагировать в напряжённой боевой обстановке. Помимо полезного груза оружия массового поражения, Шарлин имеет преимущество в скорости и манёвренности благодаря гравиметрическому двигателю, который является наиболее мощным двигателем в известной галактике. Срок эксплуатации кораблей этого класса более 150 лет, а при необходимости гораздо больше.
Тинаши Хаза – это класс крейсеров, которые активно производились минбарскими силами задолго до начала войны с тенями. И именно они встали на защиту Минбара, когда тени вновь начали сеять хаос в галактике. Они несли на себе тяжелое вооружение, в том числе нейтронные и электроимпульсные орудия. В отличие от новых кораблей, Танаши Хаза имел четыре ионных двигателя, что не позволяло ему быстро маневрировать и развивать высокую скорость. Однако, не смотря на это, для своего времени это был достаточно мощный класс кораблей, которые были гордостью минбарского флота.
Ниал - для представителей этого класса характерны высокая скорость и манёвренность. Корпус истребителя защищён бронёй. Каждый истребитель оснащен маскировочной системой, благодаря которой он практически неуязвим. Специальное размещение оружие обеспечивает очень широкую зону обстрела по фронту истребителя. Системы жизнеобеспечения рассчитаны на полет продолжительностью до 36 часов. Истребители типа «Ниал» базируются, в основном, на Белых Звездах и минбарских крейсерах.
Межзвёздный Альянс

Белая Звёзда - этот класс кораблей представляет собой гибрид минбарских и ворлонских технологий. Построенный без участия касты Мастеров и касты Войнов, Белая Звезда стала мощным классом кораблей, способным противостоять силам теней.
На борту каждый корабль имеет три главных вида оружия: 2 нейтронных, 4 импульсных и одно тяжелое квантово - гравиметрическое орудие. Система обороны содержит в себе ворлонские щиты и биоорганический корпус. Так же, можно сказать, что Белые Звёзды это живые корабли, так как они умеют учиться и запоминают тактику противника. Так же, они умеют восстанавливать себя сами, хоть и с небольшой скоростью и не все виды повреждений. Так же, этот корабль оборудован маскировкой, что делает его невидимым для систем сканирования противника.
Победа - этот класс кораблей был задуман как новая основа флота Межзвёздного Альянса. Его создателями стали силы минбарских и людиских инженеров, которые смогли соединить самые лучшие технологии их рас, а также передовые технологии, полученные от ворлонцев и теней. Не смотря на свои размеры, корабли этого класса имеют хорошую манёвренность и высокую скорость. Броня способна отражать до 80 процентов энергии ударов.  Главное орудие судна делает возможным полный выпуск энергии, произведенной главным реактором, и комбинирует эту энергию с выпуском чистого антивещества. Однако при этом корабль остаётся без энергии на одну минуту, так как его реакторы не способны быстро восстановить подачу энергии во все системы корабля.
Центавриане
Примус - линейные крейсера были созданы центаврианами как основа флота. Ни один корабль не мог соперничать с мощью Примуса. Используя флот состоявший только из таких крейсеров, они предпочитали построения клином, что с сокращало возможность поражения с боков, однако тыл прикрывать удавалось крайне редко. Однако с появлением тяжелых крейсеров поддержки, корабли класса Примус стали намного более опасны, ведь им больше не нужно было заботиться о своей защите, и они могли направить весь огонь на свою цель.
Ворчан - этот класс тяжелых крейсеров разрабатывался с учетом самых новых технологий в области импульсных вооружений. Он был призван играть роль меньшей и более маневренной составляющей флота, дополняющей более крупные и дорогие линейные крейсеры. Не смотря на хорошее вооружение и защиту, чаще всего корабли этого класса используются как поддержка для линейных крейсеров, которым зачастую нужна защита в связи с неповоротливостью.
Нарны
Г’Кван - этот класс проектировался как оппонент центаврианского линейного крейсера типа. Он оснащён гиперпространственным двигателем и тяжелым вооружением. Эти корабли хороши в космосе, но при захвате планет они очень уязвимы. Серьёзной проблемой корабля является падение мощности двигателя при переходе, однако оно компенсируется отключение большей части систем, в том числе и связи. Однако не смотря на это, корабли этого класса являются основой флота нарнов, и, по всей видимости, достоинств у этих кораблей гораздо выше, чем недостатков.
Тх Нор - эти корабли были первыми и основными судами, используемыми режимом Нарна в течение первого пятидесятилетия правления. Этот проект с самого начала был основан на целесообразности и сочетании мощности и простоты в строительстве. Будучи первым нарнским классом военных кораблей, проэкт использовал технологии купленные или украденных от множества других рас. Большинство технологий для вооружения судна были центаврианскими. К 2257 почти все старые крейсеры Th'Nor были списаны После поражения Нарна Центавром, только горстка основных судов пережила войну. Поэтому после того как Центавриане второй раз ушли с Нарна сного возникла потребность в простом ,модульном судне, которое было бы просто строить и обслуживать. Таким образом Нарн сного начал массовое производство Т Хнор.
Ворлонцы
Тяжелый крейсер - это один из самых мощных боевых кораблей когда-либо построенных в галактике. Уже несколько тысячелетий, если не больше, ворлонцы используют эти корабль как основу флота. Корабли этого класса создаются на совершенных органических технологиях, и, по всей видимости, они имеют собственный интеллект. Мощное оружие, хорошая защита и манёвренность делают тяжелые крейсера ворлонцев практически непобедимыми для кораблей младших рас. Неизвестно как управляются эти корабли, какой силы нужны телепатические атаки, дабы пробить их защиту. Известно лишь то, что сравниться с ним может лишь крейсер теней, да и то, никто не знает, кто выйдет победителем в битве один на один. В бою ворлонские крейсера не образуют какого-либо выраженного строя, единственный принцип – не мешать друг другу.
Истребитель - по всей видимости, истребители ворлонцев созданы по той же технологии, что и крейсера. Не известно, базируются ли они на больших кораблях или перемещаются самостоятельно. Но с уверенностью можно сказать, что действую без поддержки, они объединяются в рой и, атакую противника со всех сторон, уничтожают его, не давая сбежать. Так же не известно, управляются они пилотами или действуют автоматически.

Ни одной расе не удалось заполучить ни одного такого аппарата для изучения. По–видимому, истребитель построен с использованием тех же органических технологий, что и прочие ворлонские корабли. Во всех известных боях истребители действовали всегда совместно с большими кораблями ворлонцев. Осталось невыясненным, базировались ли истребители на них или могли действовать автономно.

Тени

Крейсер - как и крейсера ворлонцев, эти паукообразные корабли теней так же не меняли своего внешнего вида и использовались достаточно много времени, как основа флота. Корабль построен с помощью органических технологий, а в качестве пилота и главного компьютерного ядра используются телепатические живые существа, ведь органический мозг может воспринимать информацию быстрее, чем самые совершенные компьютеры, и эффективнее вырабатывать стратегию действий. Корабли теней могут действовать и самостоятельно, без живых организмов на борту. Кожа боевых крейсеров выглядит как мерцающая, маслянистая черная субстанция, способная выдерживать воздействие, как обычного космоса, так и гиперпространства, превращаясь в нужное время в различного рода барьеры и броню. Так же эти корабли имеют систему маскировки, Основным оружием этого корабля является режущий луч, способный пробить даже защиту ворлонских крейсеров.
Дракхи
Материнский корабль - материнский корабль - это самое большое судно, по размером, которое, сравнимо лишь с убийцами планет теней и ворлонцев. Его длина почти 60 километров. Вполне возможно, что данный вид кораблей является не только базой для сил дракхов, но так же и заводом по производству кораблей. Судно само формирует зоны перехода, что говорит об огромной мощности реактора, а так же роли данных судов во время крупных боёв.
Разрушитель - по всей видимости, этот класс кораблей является основой флота дракхов после ухода теней. Его броня по качеству защиты сравнима лишь с минбарской, а орудия по силе превосходят всё лучевое оружие крейсера «Омега. Разрушители имеют хорошую манёвренность и скорость. На борту они несут десятки «налётчиков.
Налётчик - этот вид кораблей является гибридом технологий самих дракхов и покинувших свою планету теней. Два судна этого класса по силе равны одной белой звезде. Они не имеют гиперпространственных двигателей и по этому являются своего рода большими истребителями, базирующимися на материнских кораблях. Основное переднее орудие является так же результатом скрещивания технологий, и не смотря на потерю энергии при выстреле, его мощность крайне большая.
 
Просмотров: 5231
Начало -- Статьи